Эндокринное бесплодие
Гормональные нарушения могут стать причиной бесплодия. Патологии щитовидной железы, половых желез, гипоталамуса и гипофиза способны вызвать нарушение овуляции и менструального цикла у женщин, снижение качества спермы у мужчин.
Сахарный диабет
Хроническое заболевание, которое проявляется нарушением обмена веществ вследствие дефицита инсулина и повышения концентрации глюкозы в крови. Для сахарного диабета характерны постоянная жажда с увеличением количества выделяемой мочи, повышение аппетита, общая слабость, плохое заживление ран. Пациент нуждается в комплексном лечении и постоянном наблюдении у эндокринолога из-за риска развития множества осложнений.
Несахарный диабет
Патология возникает на фоне недостаточности выработки антидиуретического гормона или же снижения чувствительности почечной ткани к его действию. Несахарный диабет проявляется неутолимой жаждой и соответствующим мочевыделением, что может приводить к обезвоживанию, растяжению желудка, хроническому раздражению кишечника, нарушению половой функции у мужчин и женщин и другим последствиям.
Диффузный токсический зоб
Базедова болезнь возникает вследствие гиперфункции щитовидной железы. Проявляется увеличением объема шеи (выпячиванием зоба), повышенной возбудимостью, раздражительностью, потерей веса, тахикардией, субфебрильной температурой.
Эндемический зоб
Патология возникает в результате дефицита йода в организме и сопровождается увеличением размеров щитовидной железы. Эндемический зоб проявляется мигренью, высокой физической утомляемостью, аритмией, чувством сдавливания за грудиной, сухим кашлем и першением в горле.
Гипотиреоз
Снижение выработки гормонов щитовидной железы отражается на общем самочувствии и работоспособности пациента. Гипотиреоз проявляется вялостью, сонливостью, увеличением веса, замедлением речи. Нередко заболевание имеет смазанные симптомы, и только лабораторные анализы позволяют поставить диагноз. Пройти необходимые обследования вы сможете в отделении эндокринологии нашего медицинского центра.
Гиперпаратиреоз
Заболевание паращитовидных желез развивается вследствие повышенной секреции паратгормона. Гиперпаратиреоз может проявляться в виде патологий центральной нервной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем. Часто симптоматика бывает смазанной, поскольку пациент может жаловаться на общее недомогание. Требуется индивидуальная диагностика и комплексное лечение.
Надпочечниковая недостаточность
Первичная недостаточность формируется в результате сниженной гормональной секреции коры надпочечников, вторичная ― вследствие нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы. Заболевание проявляется бронзовой пигментацией слизистых оболочек и кожных покровов, обморочными состояниями, слабостью, рвотой и диареей. Пациенту требуется гормональная терапия, которую разработает и проведет опытный эндокринолог.
Ожирение
Ценой малоподвижного образа жизни, несбалансированного питания (употребления фаст-фуда), проживания в экологически неблагоприятной среде нередко становится гормональный сбой, приводящий к избыточному весу. Пациентов, которые беспокоятся из-за признаков ожирения и сопутствующих проблем со здоровьем, мы приглашаем пройти обследование и лечение в отделении эндокринологии медицинского центра.